Genau wie die sardische Familientradition haben auch die kulinarische Tradition Sardiniens weit zurückreichende Wurzeln. Ursprünglich war sie mit der Bauern- und Hirtenkultur verbunden und hat sich dann erweitert und auch die Gerichte der Fischer mit verschiedenen Meeresspezialitäten einbezogen. Denn in der Vergangenheit war Sardinien vorwiegend in den Waldgebieten des Landesinneren besiedelt, während die Küsten wegen der Einfälle von Puniern/Phöniziern und der ungesunden Umgebung nahezu unbewohnt waren.
 
Während der langen Perioden, in denen die Hirten mit den Herden auf der Weide blieben, brauchten sie einfache und nahrhafte Speisen aus diesem Grund umfasst die sardische Küche eine breite Auswahl an schmackhaften gereiften Käsesorten und getrockneten Wurstwaren sowie vor allem das berühmte Pane carasau, köstliche, hauchdünne und ganz leichte Brotfladen, die sich sehr gut mitnehmen ließen.

Die Gerichte unterscheiden sich von Gegend zu Gegend und finden ihren gemeinsamen Nenner nur darin, dass es sich um typisch sardische Zubereitungen handelt.

Wie der Name verrät, wird z.B. die Zuppa Gallurese zumeist in der Gallura, der Gegend von Sassari und Olbia und viele anderer Gerichte wie die Bottarga(Thunfischrogen, luftgetrocknet)
 
Und Burrida alla cagliaritana ist ein charakteristisches Gericht von Cagliari und der Gegend von Pula, einer Küstenstadt der Sulcis Iglesiente; von großer Tradition wird es noch heute in den Häusern und in der Trattorie der Stadt vorbereitet, und es bildet eine charakteristische Vorspeise des Meeres zusammen mit den Stückchen und der in dünne Streifen geschnittenen Bottarga.       
   

Wie auch die Fregola, eine Teigwarenspezialität aus kleinen Grießkügelchen, wird im Basso Campidano mit Muscheln und Meeresfrüchten zubereitet; die besonderen Lorighittas, eine aus zwei gewundenen Teigfäden zu Ringen geformte Pasta-Art, die üblicherweise durch Tomatensoße mit frischer Bratwurst begleitet wird, stammt aus der Gegend von Oristano.

Wie die Hauptgerichte: wie Lamm, Schwein und FischgerichtenBereichen auch ihr die kulinarische Gaumenfreuden mit Duftiges Aroma Sardinien.    

Weitere Spezialitäten aus Sardinien finden Sie in unserem MenüDie Besondern für Sie ausgesucht wurden von unserem Chefkoch Domenico und die bei Köchin Antonella aus SardinienVon Traditionelle Vorspeisen bis zu köstlichen Desserts.

Die sie alle Verwöhnt
Buon Appetito con la cucina culinarie della Sardegna
Guten Appetit mit der kulinarischen Küche aus Sardinien

 

 


 
Reservierung unter info@ristorante-romantica.de  auch persönlich
oder telefonisch unter der 07304-9259844 und nur während unserer Öffnungszeiten
Außerhalb der Öffnungszeiten Reservierung auch möglich unter den folgenden
Telefon Nr.: 07333-5102  bei in La Romantica Laichingen  
 
 
Antipasti – Vorspeisen
 
Formaggio fritto al carasau | 9,50€
Gebratener Käse mit Carasau Brot
 
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Melanzane alla sulcitana | 9,50€
Aubergine nach Sulcitana Art
 
Zutaten: Auberginen, Carasau Brot
Pecorino-Käse, Kirschtomaten
Basilikum Knoblauch u. Olivenöl
 
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Crepes di carasau con verdure | 11,50€
 
Zutaten: Käse, Zucchini, Auberginen
Pilze Petersilie Olivenöl
Basilikum, Pinienkerne, Tomaten
 
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Burrida alla cagliaritana | 13,50€
 
Zutaten: Katzenhai
Walnüsse, Weißweinessig, Knoblauch
Natives Olivenöl extra und Bottarga
 
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Insalata di Polipo alla Olbianese | 18,90€
Olbianese Oktopussalat
 
Serviert auf gekochtem Gemüse
und italienische Artenmix Pflücksalate
Begleite mit geröstetem Brot mit Knoblauch
 
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Secondi Piatti – Hauptgerichten
Fischspeisen
 
Dentice stufato |  18,90€
Gedünsteter Dorate
 
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Merluzo in Umido con Patate | 18,90€
Kabeljau Gedünstete in Tomatensoße
 mit Kartoffeln
 
 
 

 

Primi Piatti - Teiggerichten
 
 
Spaghetti alle Arselle bianche e bottarga | 18,50€
Spaghetti mit weißer Venusmuschel  und Bottarga
 
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Gnocchetti alla campidanese | 11,50€
 
Zutaten: Tomaten, frische Wurst
Pecorino-Käse, Zwiebel, Knoblauch
Safran, Basilikumblätter
extra natives Olivenöl
 
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Caserecce al ragù bianco di maiale | 12,50€
 
Schweinefleisch Zwiebeln, Sellerie
Ricotta, Wein, Milch, extra natives Olivenöl
Orangen, Pecorino Käse - gerieben
 
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Lasagne di pane carasau |  13,50€
 
Mit Wurst, Pilzen, Bechamelsoße,
Carasau Brot und Parmesan
 
 

 

 

Secondi di Carne Fleischspeisen
 
Agnello al forno con formaggio fresco | 21,50€
Gebackenes Lamm mit Frischkäse
 
Zutaten: frischer Pecorino, Carasau Brot
wilder Fenchel, Lorbeer
extra natives Olivenöl
 
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Maiale al Vino | 18,90€
Schweinefleisch mit Weinsoße
 
Zutaten: Zwiebel, Knoblauchzehen, Petersilie
Rosmarin, Salbei, Lorbeer, Rotwein
extra natives Olivenöl
 
Dolci Desserts
 
Cupolette alla mandorla | 8,90€
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Flan di latte | 5,90€
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Pastisettus | 5,90€